Разработка рекреационной зоны

Разработка рекреационной зоны

В современном мегаполисе, где велика потребность горожан в дополнительных местах отдыха, территория, обладающая каким-либо рекреационным потенциалом, ценится очень высоко. Поэтому территории, прилегающие к водным объектам и имеющие статус водоохранных зон, обращают на себя особое внимание.


«Анализ потенциала территорий г.Уфы с преимущественно природными составляющими, (в частности территории с наличием большого числа оврагов в исторической части города, территории расположенные вдоль русла р.Сутолока, прибрежные зоны рек Уфы и Белой), показал, что все эти территории обладают значительным ландшафто-эстетическим, рекреационным, экологическим ресурсом. Значительная часть данных территорий, имеет средние показатели транспортной обеспеченности, однако находится в пределах пешеходной доступности, от большинства жилых районов города Уфы. В современных условиях, близость к центру города, делает эти территории привлекательными для городского освоения. Однако, динамика освоения данных территорий должна быть сбалансирована с учетом их потенциала с выбором оптимального функционального насыщения.

В настоящие время в Уфе при наличии значительных природных ресурсов, отсутствует четко структурированный, комплексный подход к их рациональному использованию, сохранению и производству. Восприятие природного ландшафта как стабильного образования в городской черте, игнорирование динамики, формирует у проектировщиков пассивную позицию к ландшафту города, что приводит к утрате ценных ландшафтных элементов, ухудшению экологической обстановки города, снижению эстетических качеств среды.

Между тем, город Уфа еще не утратил возможности формирования динамичной системы озеленения, адекватной современным условиям градостроительства, устойчивой к нарастающей антропогенной нагрузке. Это возможно при соблюдение двух условий. Во-первых, учет динамических характеристик ландшафтов. Во-вторых, формирование природных ландшафтов как объектов городской среды, с четко выделенной функцией, но постоянной коррекцией функционального насыщения в зависимости от характера изменений.

Основой системы озеленения должна стать развитая рекреационная инфраструктура города с включением природоохранных зон. В настоящий момент существует возможность создания садово-парковой системы вдоль рек Уфы и Белой.


В связи с большой концентрацией населения в городе и увеличение его подвижности намечается тяготение к отдыху в естественной среде. В результате чего растет роль рекреационных образований в черте города, в пределах пешеходной доступности. Поэтому, именно целенаправленное освоение и приспособление природной территории для отдыха в естественной среде, благоустройство и создание услуг и удобств для отдыхающих в природных парках, отвлечет людей от стихийного отдыха, ослабит рекреационные нагрузки на территориях с особо ценными ландшафтами.»(С.Х. Баймуратова)

Благодаря последовательно проводимой реабилитации рекреационных территорий, ситуация в городе постепенно изменится, что несомненно окажет положительное влияние на общую структуру городского развития.

Наиболее важным этапом в разработке набережной является определение его тематической направленности. Как показывает мировой опыт, тематические парки, центры семейного досуга, комплексы и другие объект индустрии развлечений пользуются намного большей популярностью у посетителей, чем аналогичные объекты, инфраструктура которых не имеет своего уникального, неповторимого стиля.

Все элементы рекреационно-ландшафтной зоны в зависимости от его размеров и содержания можно объединить одну или более тематических групп. Например, аттракционы, точки питания и торговли, зоны отдыха и другие элементы центра семейного досуга можно разбить на тематические зоны, каждая из которых будет подчинена своей сюжетной линии.