Микрорайон Сипайлово город Уфа

1.1. История микрорайона Сипайлово

Самый ранний документ о Сипайлово относится к началу ХVIII в. В записи 13 декабря 1701 г. башкиры Минской волости Нагайской дороги Арасламбек Андагулов с товарищами отдали Василию Максимовичу Гладышеву озеро Ашкадан в оброчное владение на три года с оплатой "по 2 гривны в год". В документах упоминается, что озеро Ашкадан находится под поместной В. М. Гладышева, владевшего ею "по грамоте великого государя". Название деревни здесь не приводится, но из следующего документа видно, что она называлась Гладышева. 26 июня 1795 г. вдова вахмистра Федора Дмитриевича Гладышева , Федосья Акимовна, продала за 50 рблей свое поместье с землей и дворовыми людьми в деревне Гладышевой на озере Ашкадан своему племяннику адьютанту Оренбургского батальона Афонасию Даниловичу Дурову. Сведения эти даны в "Материалах по истории Башкирской АССР" (т.3 и 5).

Деревня Гладышева стала называться деревней Дурова, как видно из архивного документа 1779 г.

В середине ХIХ в. в Уфе служил заседателем Уфимского земского суда титулярный советник (1844 г.), впоследствии коллежский асессор (1846 г.) Михаил Дмитриевич Сипайлов. В 1843 г. по духовному завещанию от жены Настасьи Трифоновны Сипайловой он получил 7 дворовых крестьян в сельце Загорное (Приют) Уфимского уезда. Так тогда стала называться деревня Дурова. В 1850 г. он имел здесь уже 10 дворовых, 48 душ крестьян обоего пола. Многие крестьяне ужев то время имели фамилии: Сурков Козьма Яковлевич, Черняев Николай Васильевич, Шарков Семен Семенович, Комарв Иван петрович. Сурков Емельян был отпущен на волю в 1842 г.

Со времени, когда сельцом владели Дуровы, прошло полвека. Кому же в эти годы оно принадлежало? Для ответа на этот вопрос надо знать хотя бы фамилию тестя М. Д. Сипайлова, но мы знаем только его имя - Трифон.

У Михаила Дмитриевича и Настасьи Трифоновны Сипайловых было две дочери. Одна из них, коллежская секретарша Александра Михайловна Калугина, в сельце Загорное (Приют) владела 26 душами, в т.ч. было 3 крестьянских двора (20 душ) и 2 семейства дворовых (6 душ). Вторая дочь, коллежская секретарша Настасья Михайловна Ваткеева, имела там же в 1858г. 3 крестьянских двора: Сурков Л. К., Черняев Н.В. и Шарков С. С. Все крестьяне дочерям достались по раздельному акту 1 августа 1855 г.

По сельцу Загорное (Приют) с 1844 г. появляется еще одна владелица, Татьяна Павловна Сипайлова. В 1847 г. она титулярная советница , в 1850 - коллежская асессорша. По ревизской сказке 1850 г. ей там принадлежало 58 душ обоего пола, в том числе 9 семейств дворовых (34 души) и 4 кестьянских двора (24 души). Все они были куплены в 1844-47 гг. у различных помещиков. Татьяна Павловна была женой Дмитрия Михайловича Сипайлова по второму браку.

Предком Сипайловых был Василий Лаврентьевич Сипайло из Смоленской шляхты пригорода Мензелинска, включенный в "Список именной Уфимских дворян и детей боярских…" при воеводе П.Д. Скуратове в 1681 году.

В списке населенных мест Российской империи в 1870 году впервые встречается название деревни Сипайлово (Загорное, Приют), там было 11 дворовых, 77 жителей.

Итак, деревня Гладышева, именуемая затем - Дурова, Приют и Загорное, получают, наконец, пятое и окончательное, сохранившееся до наших дней, название - Сипайлово.

До революции в Сипайлово была деревянная часовня, находилась она по ул. Станиславского напротив бывшей барской усадьбы на расстоянии около ста метров.

В 1920 г. деревня Сипайлово входила в состав Степановской волости Уфимского кантона. Там было 33 двора, 235 жителей.

В 1928 г. вблизи Сипайлово началось большое промышленное строительство ЦЭС, спичечной фабрики, дубильного завода и других предприятий. Впоследствии многие жители деревни стали работать на этих предприятиях.

В ноябре 1933 г. был избран Совет новостроек с подчинением исполкому Уфимского городского Совета, впоследствии - Черниковский поселковый Совет, переименованный в 1936 г. в Сталинский район г. Уфы. Последний 5 декабря 1944 г. преобразован в г. Черниковск, вошедший в состав г. Уфы в 1956 году.

Деревня Сипайлово стала именоваться посёлком, разделённым на три части: Сипайлово 1, 2 и 3. Центральная улица стала называться улицей Осипенко, в 1956 г переименована в улицу Станиславского. Другие улицы получили следующие названия: Ватутина, Двинская, Кисловодская, Кулундинская, Курганская, Фабричная и Шаумяна.

С южной стороны к Сипайлово примыкало озеро подковообразной формы. Первоначальное его название Ашкадан было давно забыто и в Списке населённых мест 1870 г. деревня помечена на безымянном водоёме. В последние годы на туристических схемах это озеро стало именоваться Сипайловским, а на плане схеме г. Уфы 1984 г. оно ошибочно названо озером Кашкадан.

Около Сипайлово на заброшенном поле стоял одинокий домик, рядом с которым была гипсовая статуя Мичурина. Раньше здесь был участок совхоза "Цветы Башкирии", но в 1981 г. всё убрали на новое место в связи с предстоящей застройкой.

Вблизи деревни Сипайлово расположена затопляемая в половодье низина. В 1978 году было принято решение возвести здесь крупный жилой массив из 10 микрорайонов с населением до 150 тысяч человек, и начался намыв гравийно-песчаной смеси земснарядами. В 1983 г. начался ввод жилья в эксплуатацию.

Район Сипайлово составляют 10 микрорайонов, примыкающих друг к другу: Сипайлово-1, Сипайлово-2, …, Сипайлово-10. В прессе и официальных документах он часто называется микрорайоном Сипайлово. Фактически это — мега-микрорайон, по численности населения сравнимый с другими административными районами Уфы.

Рис. 1 Вид на г. Уфу конца ХIХ в.

Сейчас в Сипайлово проживает более 150 тысяч жителей. Это крупнейший уфимский «спальный» район.