Московская ОТРАДА

Московская "отрада"

В конце сентября в северо-восточном округе Москвы в пойме реки Лихоборки открылась первая очередь ландшафтного природно-охранного парка "Отрада", куда вошла часть Лихоборской долины от Алтуфьевского шоссе вдоль улицы Хачатуряна (см. Рис.10).


Рис. 10 Генеральный план

Еще два года назад берега реки Лихоборки были похожи на свалку. Такое состояние прибрежной части оставалось достаточно долгое время, при том что речная долина объявлена природным парком и охраняется государством. А теперь здесь парк, и можно отдыхать прямо на газонах или качаться на огромных качелях из ореха. Одновременно на трех десятках лавочек, подвешенных на стальных тросах к деревянным опорам, могут качаться сто человек. Вместо петляющей по речному каньону тропинки, заросшей бурьяном, возведен широкий деревянный помосте фонарями освещения по стандарту европейских рекреационных зон.

Вход в парк акцентирован высокой квадратной триумфальной двадцатиметровой аркой, стоящей параллельно Алтуфьевскому шоссе, а ночная подсветка дает возможность увидеть ее издалека (см. Рис.11). Арка сплетена из стволов дикого орешника, привезенного из национального парка "Угра" Калужской области. Проект задуман художником-дизайнером Николаем Полисским.


Рис.11 Вход в парк. Арка

Выступая в качестве генерального подрядчика, ЗАО "Прогресс-строй" ведет работы по созданию этой парковой зоны. Покрытие пешеходных дорожек, аналог которых был увиден в лондонском Гайд-парке, где вместо асфальта в природных комплексах применяют влагопроницаемую смесь из каменной крошки, уложенной на землю при помощи специального полимерного клея-мастики, привнесен в условия Московского парка (см. Рис. 12).


Рис. 12 Пешеходная дорожка парка

В благоустроенной зоне можно увидеть несколько красивых арочных переходов, украшенных деревянными перилами и перголами, искусственные речные пороги на реке, роллерную площадку. Вместо бетонной стены старой дамбы, сооруженной для прохода инженерных коммуникаций, - переход над рекой выполнен с навесом и широким балконом для пеших прогулок. Парк оснащен системой видеонаблюдения.

На берегах Лихоборки планируется создать зону для семейного отдыха - газоны, кафе, детские площадки и поля для мини-гольфа. Местная достопримечательность - водопад, образованный естественным путем на стыке реки и Лихоборского канала, - будет вписан в ландшафтную композицию (см. Рис. 13).

Рис.13 Детская площадка

Возрождение Лихоборки началось с уборки мусора с территории. На характер загрязнения воды, изученный специальной группой, созданной из сотрудников Москомприроды и Мосводостока, сейчас интенсивно влияют отходы промышленных предприятий, сбрасываемые в реку. Поэтому до статуса полноценной зоны отдыха долине еще далеко. Что касается промышленных предприятий, то префектура надеется заставить их установить новую очистную технику.

Рис. 14 Вид на жилую зону со стороны парка

Лихоборка - это самый крупный приток реки Яузы на севере. Река частично течет в подземном коллекторе, а при выходе на поверхность на Лихоборской набережной - вдоль северо-восточной окраины Главного Ботанического сада РАН в естественном русле. Поэтому, благоустраивая приречную территорию, архитекторы старались минимально внедряться в природу. В результате натуральный ландшафт сохранен, а парк вписался в речную долину органично (см. Рис. 14). Где-то заросли деревьев пришлось проредить, где-то, наоборот, появились молодые саженцы. Небольшие болотца внесены в природную композицию. И даже местный родник удалось облагородить, хотя воду из него пить нельзя. Ключевая вода струится здесь - 0,2 литра в секунду, но из-за постоянного подпора канализацией поток по желобу течет вшестеро интенсивнее, поэтому, чтобы не допустить забор воды для питья, родник оформлен так, чтобы наполнить водой емкость было невозможно.

Протяженность парка "Отрада" по течению реки меньше двух километров. Кончается он за Сигнальным проездом, где Лихоборка заходит в трубу. Выше по течению, в устье реки от Дмитровского до Алтуфьевского шоссе, предполагается обустроить еще один парк "Ивушка".