ЛАНДШАФТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ЛАНДШАФТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ.

Вода в ландшафте - важнейшая природная составляющая, процесс их взаимодействия длится тысячелетиями. Самые красивые города мира стоят на воде. При этом многие из них выделяются качеством взаимосвязи природной среды и территорий, созданных руками человека. Тонкая ткань обеспечивает эту связь – набережные и прибрежные территории. Именно они и характеризуют градостроительное качество, экологическую основу и архитетурно-художественный уровень всех участников процесса, так и с воды.

Главная задача ландшафтного градостроительства – обеспечить оптимальные соотношения между естественными и искусственными компонентами окружающей среды на всех ее иерархических уровнях, причем так, чтобы усилить оздоровительное воздействие природы на человека и свести к минимуму отрицательный эффект промышленного и строительного развития на природу.


Город разрастается с каждым днем, и оставшиеся островки зелени уступают место асфальту и машинам. Становится буквально нечем дышать, исчезает ощущения комфорта, ведь порой только рядом с природой человек может найти покой и умиротворение.

Город есть город, он стремителен и суетлив. При передвижении по улицам человеку необходимо чувствовать ритм, поэтому урбанизированная среда пульсирует, но иногда должны появляться паузы, во время которых можно отдохнуть и расслабиться. Например, целые кварталы между которых спрятаны, подобно жемчужинам, парки и аллеи, окруженные неприступными фасадами зданий. Это позволяет упрощать фасад, делать его органичным, гармоничным, несложным, ведь драгоценность внутри – там человек и природа. Люди прежде всего заботятся о природе и защищают ее для себя. Подобный экологический подход весьма актуален сейчас. Ведь если окружающая природа разрушена и отравлена, то и человеку в ней плохо.

Новая архитектура интуитивна. Она улавливает малейшие веяния нового времени и ответствует им новаторскими решениями как в конструктивно-инженерном плане, так и в области поиска новых форм и пространственных решений.

Связь между композицией плана здания и окружения существовала всегда. Новая архитектура дает возможность природе проникать внутрь здания, и этот контраст между механистическим интерьером и живой пластикой дает ощущение надежности и гармонии.

Зеленые насаждения превратились в одну из первоочередных потребностей горожан, а их проектирование и формирование – одна из первоочередных задач организации ландшафта города. Основой любых зеленых насаждений должен служить местный ландшафт с его характерной растительностью. Обосновывается это и с экономической и эстетической точки зрения. При посадке растений, приспособленных к таким же внешним условиям, как и внешние дикорастущие породы, естественно, получается хороший результат – растения развиваются в полной гармонии с окружающим ландшафтом. В зеленых насаждениях города, особенно в парках, такой подход может объединить ассортимент декоративных растений.

Основным звеном системы озеленения города является зеленые насаждения общего пользования и, в частности, крупнейшие элементы-парки общегородские зоны отдыха.

Генеральная схема озеленения города должна составляться с учетом реальности ее практического осуществления. Это важное условие, обеспечивающее возможность поэтапного ведения работ, а главное – реализацию всех основных идей проекта. При этом в условиях сложного пересеченного рельефа и тяжелого природно-климатического фона в обязательном порядке необходимо учитывать ветрозащитную, почвозащитную, санитарно-гигиеническую роль зеленых насаждений, а так же их огромную роль в деле защиты от солнечной радиации и регулирования влажности воздуха.

Три классификационные группы зеленых насаждений города должны составляться из территорий следующих функциональных назначений:

– первая группа – насаждения общего пользования, включает: лесопарки, парки, сады жилых районов, бульвары, скверы, не организованные еще посадки зеленых насаждений на территориях будущих зеленых массивов;

– вторая группа – насаждения ограниченного пользования, включает: насаждения жилых кварталов и микрорайонов, территорий спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, общественных зданий, промышленных предприятий и общественные сады;

– третья группа – насаждения специального назначения, составляется из следующих территорий: ботанических и зоологических парков, выставок, санитарно-защитных зон, зон охраняемого ландшафта, памятников архитектуры, питомников и цветочно-оранжерейных хозяйств, озеленения улиц, площадей, лесонасаждений (ветрозащитных, противоэрозионных и пр.), расположенные в городской черте, так как в соответствии с перспективой развития города их территориям отводят различные функции. Сегодня же они могут быть квалифицированы в качестве свободных пространств со специфическим антропогенным ландшафтом именно с точки зрения их озеленения.

Взаимодействие природных элементов с городом: рельеф и застройка в равной мере является основой, на которой формируются экологические связи в городской среде; климат и микроклимат, чутко воспринимая антропогенные воздействия, своим изменением определяют комфортность среды обитания человека; вода и грает ведущую роль во всех процессах формирования и оздоровления городской среды; растительность – надежное средство улучшения химического состава воздуха, в других отношениях – относительно слабый регулятор состояния среды.

Градостроительный принцип ландшафта территории города: при зонировании города и его членении на планировочные районы желательно совпадение с природными комплексами. Привязка планировочного района к границам природных комплексов, не связанных с административным делением или транспортной схемой, которые со временем претерпевают значительные изменения, придает этой крупной и важной градостроительной единице постоянный характер. Необходим комплексный учет природной и антропогенно-техногенной обстановки, сложившейся в результате исторического развития среды городов.